Respiro l’aria frizzante e primaverile di questi ultimi giorni e, incapace ad abbandonare sciarpa e piumino, rifletto su quanto veloce sia passato questo inverno, mite e clemente nella zona in cui abito, senza aver avuto la possibilità di goderlo completamente:
una sciarpa grigia iniziata all’inizio della stagione ancora da finire..; una parte delle decorazioni natalizie home made abbandonate per mancanza di tempo, ma tuttora in cantiere per la prossima festività..; il plaid che ci abbraccia durante le nostre poche serate in divano da stivare nella parte alta dell’armadio..; diverse ricette da provare che stanno però passando di stagione..; il desiderio di un week end in montagna tra la neve lasciato in sospeso..
Avida dell’atmosfera invernale mi abbandono con un po’ di malincuore al cambio stagione, certa però che non mancheranno le ragioni per apprezzare la primavera..
Tempo fa (la forma a cuore non vi dovrebbe ingannare sul periodo), ho preparato un dolce proposto da ‘Cucina Naturale’ del mese di gennaio in un formato più grande rispetto alla ricetta per sfruttare lo stampo che vedete in foto e per avere una torta da tagliare a fette per la colazione e, quindi, senza la salsa al cioccolato proposta nella rivista.
Ho semplicemente moltiplicato per quattro le dosi indicate nella ricetta che riporto (le nocciole sono una mia aggiunta), salvo aver diminuito il quantitativo totale di olio (da 120 gr a 90 gr).
Ottima sia nella consistenza che nel gioco di sapori!
Ingredienti:
- farina tipo 2: 70 gr
- farina di cocco essiccato: 10 gr
- succo di mela: 40 gr
- sciroppo di datteri: 30 gr
- olio di semi: 30 gr
- datteri snocciolati: 20 gr
- nocciole tritate grossolanamente: 15 gr
- scorza di limone grattugiata: 1 cucchiaino
- cremor tartato (o lievito per dolci in polvere): ¼ di bustina
- sale fino: una presa
Procedimento:
preriscaldate il forno a 180°C.
preriscaldate il forno a 180°C.
Mescolate in una ciotola la farina insieme al cocco, ad una presa di sale ed al cremor tartaro (o lievito).
Riunite in un bicchiere il succo di mela, lo sciroppo di datteri e l’olio di semi e aiutandovi con una frusta battete il composto fino a far sciogliere lo sciroppo.
A questo punto versatelo nella ciotola della farina ed amalgamate gli ingredienti per alcuni minuti, ottenendo un impasto liscio ed omogeneo.
Aggiungete i datteri a pezzetti, le nocciole, la scorza di limone e mescolateli (non va lavorato troppo).
Versare il composto nella teglia oliata ed infarinata ed infornate a 180° C per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di levare il dolce dallo stampo.